Ганзейский союз, Ганзея — крупный политический и экономический союз торговых городов Северо-Западной Европы, возникший в середине XII века. Ганзейский союз — это одно из интереснейших, но незаслуженно обделенных вниманием явлений средневековой Европы. С Ганзой были вынуждены считаться немецкие курфюрсты, французские короли, шведские ярлы и русские князья. Уже к началу XIV торговый флот Ганзы достиг тысячи судов

Ещё с античных времён история человеческой цивилизации знала множество торговых объединений отдельных городов-государств и областей, канувших в Лету довольно скоро, но никогда раньше не было в ней столь масштабных добровольных торгово-экономических, политических и военных союзов и объединений, как знаменитая средневековая Ганза.

Что такое Ганзейский союз

Ганзейский союз или, упрощённо, Ганза или же, ближе к русскому уху, Ганзея – уникальный, по своим масштабам и географии не имевший ни прежде, ни впоследствии аналогов в мире богатейший торгово-экономический, политический и военный союз на добровольной и взаимовыгодной основе свыше сотни крупных городов средневековой Северной и Западной Европы, в основном оформившийся к середине XIII столетия, просуществовавший затем ещё несколько столетий и, по сути, самим своим существованием заложивший фундамент современной международной торговли.

Что такое Ганзейский союз

Ганзейский союз — время существования

За точку отсчёта времени существования Ганзы принято считать 1226 год, когда Гамбург открыл своё торговое представительство в Лондоне, а кризис и, как его логическое продолжение, конец истории средневекового Ганзейского союза пришлись на Новое время, на эпоху Европейской Реформации и середину XVI столетия, когда уже были открыты новые морские торговые пути в Новый Свет и Юго-Восточную Азию, а в Прибалтике разразилась Ливонская война.

Какие города входили в Ганзейский союз

Экономический костяк Ганзейского союза составляли следующие города Германии:

  • Любек,
  • Гамбург,
  • Люнебург,
  • Висмар,
  • Росток,
  • Киль,
  • Штральзунд,
  • Деммин,
  • Грайфсвальд,
  • Анклам,
  • Брауншвейг,
  • Бремен,
  • Магдебург,
  • Гослар,
  • Эрфурт,
  • Штаде,
  • Берлин (Кёлльн-на-Шпрее),
  • Франкфурт-на-Одере,
  • Хафельберг,
  • Тагермюнде,
  • Штендаль,
  • Гарделеген,
  • Кёльн,
  • Дортмунд,
  • Мюнстер,
  • Оснабрюк,
  • Зост.

Кроме того, в Ганзу входили нынешние польские города, из числа наиболее известных

  • Штеттин (Щецин),
  • Данциг (Гданьск),
  • Краков,
  • Бреслау (Вроцлав) и другие.
  • Девентер, Кампен и Гронинген в Нидерландах, шведские Стокгольм и Висбю, а также Рига, Ревель (бывший Колывань, ныне Таллин, Эстония) и Дерпт (бывший Юрьев, ныне Тарту, Эстония).

Современные города России

  • Новгород,
  • Псков,
  • Кёнигсберг (Калининград).

Ганзейский союз — карта и торговые пути

Карта Ганзейского союза и основных торговых путей

Ганзейский союз — краткая история

Из почти полутора сотен городов, входивших в этот союз во второй половине XIV века, добрая сотня была важными морскими и речными портами, главным из которых являлся немецкий Любек в землях полабских славян, а влияние самого Ганзейского союза распространялось в это же время на несколько тысяч больших и малых населённых пунктов практически по всей Европе, от Лондона и Ла-Манша на западе, Бергена на севере и до Венеции на юге, включая сам Господин Великий Новгород на востоке, Новгородскую республику и её обширные владения, простиравшиеся от Карельского перешейка и южных земель нынешней Финляндии практически до самой Чердыни в современной Пермской области России.

Главной целью создания Ганзейского союза и объединения нижеупомянутых городов в этот союз была безопасность в зоне общей торговли и обеспечение различных торговых преференций.

К началу XV века в Ганзейский союз входили уже 160 европейских городов, а его фактической столицей оставался вышеупомянутый Любек, с 1226 года обладавший статусом вольного или свободного имперского города, то есть бывший самостоятельным территориально-политическим образованием в составе Священной Римской Империи, независимым от власти местного епископа или архиепископа и обладавший всеми правами самоуправления, самостоятельного сбора налогов (в пользу императора, то есть напрямую в государственную казну), обороны и судебной власти.

В Любеке же с 1361 года находилось фактическое руководство Ганзейским союзом, здесь же проводились так называемые ганзетаги – общие съезды представителей городов союза. Ганзетаг, таким образом, являлся высшим органом управления Ганзы, а в перерывах между этими съездами таким органом становился рат, то бишь совет ратманов, орган городского самоуправления вольного Любека.

Кстати же сказать, пятью годами ранее, на ганзетаге 1356 года в Любеке решались организационные вопросы и в результате были приняты учредительные документы Ганзы и создано управление союза.

Заметим попутно, что в официальных решениях ганзетагов в Любеке мухи (коллективный Ганзейский союз) всегда отделялись от котлет (собственно Любек) – каждое такое решение начиналось с преамбулы «Ганза и Любек постановляют…» и так далее. Дескать, дружба дружбой, а табачок врозь.

Кроме того, такие ганзетаги иногда принимали решения, явно выходившие за рамки международной торговли того времени. Так, на ганзетаге 1367 года в Кёльне была создана так называемая Кёльнская конфедерация – военное объединение почти шести десятков городов, находившихся между голландским Утрехтом и Дерптом (бывший Юрьев, ныне Тарту, Эстония) в одноименном епископстве. Данная конфедерация просуществовала фактически до 1385 года.

А об интенсивных торговых контактах между Ганзой и Русью и их обоюдной заинтересованности во взаимовыгодной торговле свидетельствует, в частности, тот факт, что в начале 1402 года в том же Дерпте, имел место съезд городов Ливонии, на котором присутствовали новгородцы и псковичи.

Ганзейский союз

Ганзейский союз — год основания

Годом основания Ганзейского союза традиционно полагают 1226 год, когда на Туманном Альбионе была открыта торговая контора Гамбурга. В 1241 году Гамбург и Любек объединились на основе особого договора, а затем последовало объединение торговых контор обоих городов во фламандском Брюгге. Вскоре к торговому союзу Гамбурга и Любека присоединился Кёльн.

Тем не менее, до возвышения Любека важнейшим центром торговых операций нового союза был шведский остров Готланд и его метрополия Висбю, откуда коренных готландцев мирно потеснили саксонцы герцога Генриха Льва, прекрасно понимавшего, что Готланд является отличной перевалочной базой между немецким Любеком и русским Новгородом, уже в ту пору славившимся, среди прочего, пушниной и воском. Город Висбю, таким образом, присоединился к вышеупомянутым городам Ганзы в 1288 году.

А вскоре по инициативе прагматичных ратманов Любека и его купцов членами нового объединения стали крупные торговые портовые города Европы того времени Росток, Висмар и Штральзунд на Балтийском море, Люнебург на Ильменау, притоке Эльбы…

Расцвет Ганзейского торгового союза

В период экономического расцвета Ганзейского союза, пришедшегося на вторую половину XIV и начало XV столетий, в состав союза входили более полутора сотен городов, а управление Ганзы в это время находилось в портовом Любеке на Балтике.

Кризис Ганзейского торгового союза

В числе главных причин затяжного кризиса, дальнейшего упадка, а затем и прекращения деятельности Ганзейского союза следует назвать его ослабление из-за нарастания конкурентной борьбы внутри его городов-участников, в частности, между цеховыми и прочими профессиональными и политическими объединениями, а также многочисленные опустошительные эпидемии и нередкие, в том числе религиозные войны.

Кроме того, в числе первопричин конца Ганзы находятся открытие новых морских торговых путей в колониальные страны Нового Света и Юго-Восточной Азии, Европейская Реформация с её только что упомянутыми религиозными войнами и, наконец, большая Ливонская война в Прибалтике.

Ганзейский союз и Великий Новгород

На Новгород Великий в качестве перспективного и полноценного торгового партнёра коллективного Запада обратил своё августейшее внимание ещё саксонский герцог Генрих Лев, а первая иностранная фактория, Готский двор, появилась в Новгороде в начале XII века. А в конце этого же столетия там же был основан Немецкий двор.

Дальнейшие взаимоотношения Ганзы и Новгорода и довольно бойкая торговля между городами союза на протяжении нескольких последующих столетий вплоть до самого выхода Новгорода из Ганзеи в 1494 году регулировались разного рода коллективными и частными договорами, участниками которых были в том числе новгородские князья, посадские, тысяцкие люди и именитые купцы вроде былинного Садко.

Ганзейский союз

Ганзейский торговый союз Нового времени

«Ганзейским союзом Нового времени» (иначе – «Новая Ганза») именуется международная организация со штаб-квартирой в Любеке, основанная в 1980 году, в год официального 700-летия средневековой Ганзы, в крупном нидерландском городе-общине Зволле, с целью всесторонней популяризации и развития современной международной торговли и туризма, а также ради «сохранения прежнего духа Ганзы» – духовного и политического единства нынешней Европы.

Сегодня «Новая Ганза» объединяет более 180 городов из полутора десятка европейских государств, в числе которых древние города России Великий Новгород, Псков, Белозерск и другие – всего тринадцать древнерусских городов.

А первым из упомянутых русских городов в эту международную неправительственную муниципальную организацию спустя ровно восемь веков после своего вступления в средневековую Ганзею в 1993 году вошёл Новгород.

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp