Экспорт золота. Рейтинг компаний

18.02.2021 0 Автор: Олег Паладьев

За 9 месяцев 2020 года Россией продано 220 тонн золота, из них 98% вывезено в Лондон, а за весь 2018 год было вывезено и продано чуть более 10 тонн, в 2019 году — 120 тонн.

Мировые продажи от экспорта золота по странам в 2019 году составили 295,4 млрд долларов США. В целом, стоимость экспорта золота снизилась в среднем на -4,3% для всех стран-экспортеров с 2015 года, когда поставки золота оценивались в 308,9 млрд долларов США. С 2018 по 2019 год стоимость экспортируемого в мире золота снизилась на -3,2%.

Среди континентов европейские страны продали большую часть экспорта золота в течение 2019 года с поставками на сумму 109,4 млрд. Долларов или более трети (37%) от общемирового объема. Экспортеры из Азии произвели на экспорт золота 30,8%, а из Северной Америки — 12,1%. Поставщики золота в Латинскую Америку, за исключением Мексики, но включая страны Карибского бассейна, заняли 7,1%, уступив Океании (6,5%), во главе с Австралией и Папуа-Новой Гвинеей, а затем Африкой (также 6,5%).

Для исследовательских целей 4-значный префикс кода Гармонизированной тарифной системы для необработанного или полуобработанного золота составляет 7108.

Организация  оптовых поставок  WhatsApp +79169906144

Экспорт золота по странам

Ниже приведены 15 стран, которые экспортировали золото наивысшей стоимостью в долларах в течение 2019 года.

  1. Швейцария: 62 миллиарда долларов США (21% от общего объема экспорта золота)
  2. Гонконг: 25,2 млрд долларов (8,5%)
  3. Великобритания: 23,3 млрд долларов (7,9%)
  4. Объединенные Арабские Эмираты: 17,7 млрд долларов (6%)
  5. США: 17,2 млрд долларов (5,8%)
  6. Австралия: 16,2 млрд долларов (5,5%)
  7. Канада: 15,3 млрд. Долларов (5,2%)
  8. Сингапур: 11,6 млрд долларов (3,9%)
  9. Таиланд: 7,6 млрд долларов (2,6%)
  10. Перу: 6,7 млрд. Долларов (2,3%)
  11. Германия: 6,6 млрд долларов (2,2%)
  12. Япония: 6,4 млрд долларов (2,2%)
  13. Россия: 5,7 млрд долларов (1,9%)
  14. Узбекистан: 4,9 млрд. Долларов (1,7%)
  15. Южная Африка: 4,6 млрд долларов (1,6%)

В стоимостном выражении перечисленные 15 стран поставили 78,2% мирового экспорта золота в 2019 году. Среди крупнейших экспортеров наиболее быстрорастущими экспортерами золота с 2015 года были: Сингапур (рост на 947,5%), Россия (рост на 314,5%), Таиланд (рост на 101,6%). %) и Австралия (рост на 51,5%).

Пять стран сообщили о снижении своих продаж на экспорт золота, а именно: Гонконг (снижение на 44%), Великобритания (снижение на 39,5%), Швейцария (снижение на 13,9%), США (снижение на 11,1%) и Южная Африка (снижение — 9%).

Полный список экспортеров золота см. В разделе « Доступный для поиска список стран-экспортеров золота» ниже.

Компании-экспортеры золота

Ниже перечислены крупнейшие в мире золотые компании по рыночной капитализации (которая часто и резко меняется из-за того, что многие из них являются акционерными компаниями). В скобках показана страна, в которой находится штаб-квартира корпорации.

  • Баррик Голд (Канада)
  • Ньюмонт Майнинг (Соединенные Штаты)
  • Голдкорп (Канада)
  • Полюс Голд Интернешнл (Великобритания)
  • AngloGold Ashanti (Южная Африка)
  • Ньюкрест Майнинг (Австралия)
  • Кинросс Голд (Канада)
  • Gold Fields Ltd (Южная Африка)
  • Агнико-Игл Майнс (Канада)
  • Буэнавентура (Перу)
  • Гармония Голд (Южная Африка)
  • Рэндголд Ресурс (Джерси)
  • Ямана Голд (Канада)

Россия увеличила экспорт золота, но распродажи не будет

В течение августа текущего года экспорт золота из России составил 20.6 тонн, что в денежном выражении равно $1.3 миллиарда. Это в 1.9 раза превышает аналогичный прошлогодний показатель. Максимальные объемы продаж драгметалла за рубеж наблюдались в апреле. Весной они достигли 42.6 тонн или $2.3 миллиардов.

Увеличение экспортных поставок золота многие объясняют снижением прибыли от реализации углеводородов, таких как нефть и природный газ. Кроме того, сейчас очень удачный момент для выгодной продажи золота за границу.

Как экспорт золота связан с газом?

В период с апреля по май объемы продаж золота из России первый раз оказались впереди экспорта газа. Они достигли 66.4 тонны или $3.58 миллиарда в денежном эквиваленте. Сегодня это событие негативно толкуется многими экспертами, как безвозвратный вывоз желтого металла за границу. При этом на экспорт углеводородов традиционно возлагают надежды, как на универсальное средство решения всех проблем и пополнения бюджета.

Драгметалл необходимо рассматривать отдельно от газа. Рост экспорта золота относительно поставок газа за рубеж имеет свои особые причины. А прибыль от продаж желтого металла не достаточна для компенсации экономических потерь от пандемии COVID-19 и связанного с ней кризиса. Более того — она и не предназначена для этого.

Сегодня эксперты объясняют снижение доходов от газового экспорта в денежном эквиваленте тем, что цена голубого топлива по долгосрочным контрактам привязана к нефтяной корзине. Поэтому газ в полной мере испытал на себе весенний обвал рынка нефти и связанную с коронавирусным карантином приостановку многих производств, а также рецессию мировой экономики. Закономерное падение спроса в данной ситуации не должно продлиться долго, и рынок газа постепенно восстановится.

Справедливость этого мнения подтверждена отчетностью такой авторитетной организации, как Международное энергетическое агентство (МЭА). Согласно этим документам, ежегодное потребление природного газа продолжает регулярно увеличиваться на 1.8%. Подобный уровень роста должен сохраниться в течение ближайших нескольких лет. Об этом говорят результаты анализа мирового спроса на голубое топливо. Газ также является незаменимым сырьем для нефтехимических предприятий, производящих полимерные материалы и иные сложные высокомолекулярные соединения, что лишь увеличивает его востребованность.

Золото — актив с высокой волатильностью

Вернемся к желтому металлу. Начнем с того, что нынешний экспорт золота никакого отношения к разбазариванию золотых резервов страны не имеет. Продажа добываемого в России драгметалла за рубеж — это обычная практика реализации отечественной продукции за валюту, поступления которой так необходимы государству, потерявшему значительную часть нефтяных и газовых долларов из-за коронакризиса и обвала рынка углеводородов. ЦБ РФ перестал закупать золото на внутреннем рынке, так как его содержание в золотовалютных запасах страны превысило 20%, что является оптимальным соотношением.

Растущий золотой экспорт, по большей части, обусловлен прекращением централизованных госзакупок металла у российских золотодобытчиков. Перестав приобретать продукцию отечественных производителей, правительство упростило условия продажи золота за рубеж.

Весь 2019 год Центробанк России планово уменьшал количество закупаемого внутри страны золота. Напомним, что масштабные закупки драгметалла государством начались еще в 2014 году. Ближе к концу зимы 2019 года представители ЦБ РФ заявили о намерении введения дисконта при закупках желтого металла на внутреннем рынке. Будущий коронакризис 2020 года тогда, возможно, был еще только в планах. Поэтому все добываемое золото при обязательном посредничестве отечественных коммерческих банков экспортировалось за границу. Сами золотодобытчики и аффинажные заводы получили законодательную возможность заключать контракты на зарубежные поставки напрямую лишь в апреле текущего года. Чем они сразу и воспользовались.

Если сравнивать нынешнее положение на российском золотом рынке с рынком нефти, то, к примеру, КНР с января по март 2020 года вместе с традиционными закупками нефти марки ESPO приобрела у России по дешевке большие объемы сорта Urals для наполнения резервных нефтехранилищ. Это событие, почему-то, никто не посчитал разбазариванием национальных сокровищ. Эксперты считают, что либерализация экспорта золота должна благотворно сказаться на государственном бюджете, обеспечив стабильные валютные поступления.

При снизившейся стоимости нефти и газа продажа золота за рубеж — это временный выход, дающий возможность организовать бюджетные поступления до восстановления рынка углеводородов без реформирования носящей сырьевой характер экономики и реального налаживания товарного производства. Коронакризис заставляет инвесторов переориентироваться на защитные активы, самым надежным и проверенным из которых является золото.

Сегодня государственные запасы золота полны. Россия находится в числе лидеров по процентному содержанию желтого металла в международных золотовалютных резервах. Наряду с сильным подорожанием, это стало одной из причин прекращения Центробанком РФ централизованных закупок. Соблюдение сбалансированности в данном вопросе является крайне важным, так как золото обладает высокой волатильностью. Если продолжать наращивать его долю в стратегических запасах, то возрастет опасность их быстрой негативной переоценки при снижении стоимости металла.

Именно сегодня оптимальный момент для продажи золота за границу. Как сообщает агентство Bloomberg, с января по март текущего 2020 года его долларовая стоимость на биржевой площадке Лондона, где торгуют драгметаллами, увеличилась на 4.34% в сравнении с концом декабря 2019 года. А к окончанию июня желтый металл подорожал еще на 12.2% в сравнении с первым кварталом года.

Мировые фондовые рынки переживают сейчас уникальный период. Мягкая кредитно-финансовая политика регуляторов с масштабными мерами денежной поддержки экономик для восстановления ликвидности — стали реалиями текущего момента. Золото всегда являлось инструментом защиты от инфляции. Поэтому, с учетом растущего спроса на данный актив, он вполне может продолжить дорожать за пределами психологической планки $2000 за одну унцию уже к окончанию нынешнего — началу следующего года.

Сильно ли изменилась схема экспорта золота?

Вопреки декларированной правительством либерализации экспорта, совсем не все золотодобытчики кинулись осуществлять продажи золота за рубеж без посредников. Золотовалютный рынок по-прежнему продолжают контролировать банковские структуры. Поэтому производители драгметалла вынуждены продолжать торговлю желтым металлом по старой схеме.

До этого банковские структуры также имели возможность экспорта золота, которое не выкупил Российский Центральный банк. Данный способ продаж минимизировал транспортные расходы и другие сопутствующие издержки. Поэтому можно сказать, что экспортные поставки драгметалла больше стимулировало прекращение централизованных госзакупок, чем либерализация экспорта.

Предпосылки для опасений относительно того, что страна может лишиться своего золотого резерва, сегодня отсутствуют. Небольшие объемы общего экспорта товаров из страны говорят о том, что продажа золота за рубеж служит лишь для поддержки предприятий отрасли золотодобычи и переработки. Потенциально в данный момент Россия может увеличить ежегодную добычу драгметалла до 500 тонн. Поэтому нет причин думать, что текущая ситуация способна привести к полному опустошению природных золотых запасов.

Еще в 2019 году объем добытого желтого металла составил 368 тонн. Были введены в эксплуатацию месторождения Сухой Лог («Полюс») и целый ряд рудников «Полиметалла» и ГК «Петропавловск».

Активизация экспорта золота обусловлена условиями рынка. Прежде всего, это подорожание драгоценного металла и повышение инвестиционного спроса на него. В период с 2014 по 2020 год ЦБ РФ приобрел достаточное его количество для формирования полноценных золотовалютных резервов. Теперь банковские структуры, добывающие предприятия и аффинажные заводы имеют возможность свободной торговли на международном рынке. Но Центробанк не устранился от своих контрольных функций и продолжает заниматься лицензированием подобной деятельности и требовать строгий отчет обо всех экспортных операциях.