Таможенное оформление муки

Таможенное оформление муки. Экспорт зерновых культур, а в частности продуктов их переработки – муки, является одним из основных направлений экспортной политики России.

Россия экспортирует широкий ассортимент высококачественной муки по приемлемым ценам, что делает отечественную продукцию конкурентоспособной на зарубежных рынках.

Спрос на муку велик, потому что этот продукт используется для производства многочисленных продуктов питания повседневного спроса: макаронных изделий, хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и другого.

Наибольшим спросом пользуется пшеничная мука, но продается также и ржаная, кукурузная, рисовая и ячменная.

Россия в больших объемах экспортирует зерно, а в ТОП-экспортеров муки даже не входит, уступая позиции Турции, Украине, Казахстану и Аргентине. Причина этого в экспортных ценах.

Преимущества экспорта муки

  • широкий ассортимент – более 7 видов муки;
  • низкая стоимость российской муки – свое производство обходится странам дороже;
  • высокое качество – высокое процентное содержание клейковины;
  • натуральность – минимум химикатов и пестицидов.

Чтобы экспорт муки был налажен на постоянной основе, экспортеру следует уделить внимание логистике. Иностранные партнеры с большей охотой соглашаются на сотрудничество при условии готовой логистической схемы. Это обеспечивает большой объем поставок.

Обратите внимание! С 1 апреля по 30 июня Россия вводит временные квоты на экспорт зерновых культур. Он будет ограничен 7 млн т. Порядок оформления муки Порядок таможенного оформления муки соответствует общему порядку таможенной очистки.

В первую очередь необходимо заполнить грузовую таможенную декларацию. Затем оплачиваются необходимые таможенные платежи. Они рассчитываются предварительно декларантом или таможенным брокером. Документы подаются в таможенный орган. Там они проверяются на соответствие. Декларируемые товары досматриваются и по результату выдается декларация.

Сумма таможенных платежей зависит от таможенного режима и кода ТН ВЭД. Экспортная пошлина на муку не предусмотрена. Импортная пошлина составляет 10% практически на все виды растительной продукции, кроме кода 1101 00 150 0 «Мука пшеничная из мягкой пшеницы и спельты». На данный вид продукции таможенная пошлина составляет 7,5%.

Мука проходит фитосанитарный контроль, поскольку это продукция растительного происхождения. Это значит, что на таможенном пункте, где происходит затаможка/растаможка должна быть оборудованная лаборатория для проведения необходимых испытаний.

При импорте муки предъявляемый вместе с другими документами сертификат происхождения дает право на преференции по таможенным платежам. Данный сертификат оформляется по форме СТ-1 или СТ-2 для стран СНГ и Сербии, соответственно. Документ оформляется после предоставления пакета документов:

  • электронной заявки;
  • копии контракта ВЭД;
  • инвойса или счет-фактуры;
  • товарно-транспортной накладной;
  • декларации.

Если мука перемещается через таможенную границу в упаковке, то на нее должна быть нанесена маркировка, включающая: данные и производителе и импортере (наименование, адрес, контактные данные); дату производства; срок годности; сорт; вес; условия хранения; знак EAC.

Сертификация На муку не оформляется сертификат. Оценка качества муки проводится в форме декларирования или государственной регистрации по регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», так как по существу мука является пищевым продуктом.

Мука изготавливается из различных культур, включая: рожь; ячмень; кукурузу; гречиху; овес; просо. Но наибольшую долю на рынке занимает пшеничная хлебопекарная и ржаная мука.

На каждый вид муки оформляется отдельный документ. Причём значение имеет сорт муки, потому что соответствие сорту также оценивается в процессе лабораторных испытаний. Сорта пшеничной муки регламентируются стандартом ГОСТ 26574, согласно которому пшеничная мука классифицируются на на: на сорта: высший, первый, второй; крупчатку; обойную муку.

Ржаная мука оценивается по ГОСТ 7045 или ТУ. Сортов ржаной муки всего три: сеяная; обдирная; обойная. Государственная регистрация муки проводится в двух случаях: если для производства используется генно-модифицированное зерно; ранее данный вид муки не был зарегистрирован в Таможенном союзе.

Документы на госрегистрацию нужно подавать в Роспотребнадзор, желательно через сертификационный центр, это значительно быстрее. Дальнейшие действия выполняются представителями ведомства и состоят в проведении лабораторных испытаний. На муку в обязательном порядке оформляется декларация соответствия, причём только после государственной регистрации, если она требуется.

Декларация муки, подтверждение качества

Серийно выпускаемая продукция декларируется по схеме 1Д и 3Д. Декларация по схеме 2D оформляется на партию. Для получения декларации оформляется электронная заявка, представляются регистрационные документы компании, ТУ или ГОСТ и другие документы. Список можно уточнить в сертификационном центре.

После проведения испытаний заявителю выдается декларация соответствия, а данные о ней заносятся в реестр.

После проведения всех мероприятий запланированных схемой заявителю выдается документ установленного образца, а данные о декларации заносятся в единый реестр.

Перевозка муки

Для перевозки муки используются все виды транспорта: воздушный, морской, автомобильный, мультимодальный, железнодорожный. Мука транспортируется насыпным, навалочным способом или в мешках.

Способ перевозки выбирается в зависимости от пункта назначения. Если говорить о Китае, то морским транспортом муку отправляют из портов Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, Новороссийска, автомобильным и железнодорожным транспортом через Казахстан и Дальний Восток.

Чтобы перевозка была выгодной и оперативной, необходимо составить четкую логистическую схему, задействовав наиболее удобные виды транспорта.
Источник: sbcargo

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич - международный эксперт комитета ВЭД Торгово-промышленной палаты РФ
Учредитель Торгового союза Souztrade
Подробнее об эксперте souzconsalt.com/paladiev

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp