Что такое Инкотермс?

Инкотермс  – это унифицированные правила, которые применяются в мировой торговле и фиксируют права и обязанности сторон внешнеторгового договора, в части поставки продукции от продавца к покупателю.

Инкотермс (англ. Incoterms, International commercial terms) — международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли частного характера, прежде всего, относительно франко (англ. free — «очистки») — места перехода ответственности от продавца к покупателю.

Рассмотрим самые популярные термины Инкотермс в мировой торговле и то, что они на самом деле означают и представляют.

  1. FCA — франко-перевозчик. Этот срок доставки предписывает продавцу доставить товары в определенное место назначения курьеру, выбранному покупателем. Этот пункт назначения будет определять требования к погрузке и разгрузке в первом транспорте. Если доставка осуществляется на территории продавца, он несет ответственность за груз. Однако, если доставка осуществляется в другое место, ответственность за разгрузку несет покупатель. Это также позволяет обеим сторонам знать, что продавец позаботится об экспортной таможенной очистке. Поскольку в 2010 году вступило в силу новое правило, покупатель теперь может поручить своему перевозчику выдать продавцу накладную с бортовой пометкой, чтобы он мог выполнить условия аккредитива.
  2. EXW — франко-завод. Если вы видите этот инкотермс, это означает, что продавец доставит товар на свой склад или фабрику, чтобы покупатель забрал его. Продавец не загружает товар для покупателя и не занимается экспортной очисткой. Таким образом, покупатель несет ответственность за все связанные с этим расходы и риски.
  3. DPU — доставлен на место разгрузки (ранее известный как DAT, доставленный на терминал). Это сокращение относится к риску и ответственности. Продавец доставит товар без груза в стране назначения, например, в порту или аэропорту. Затем транспортный риск переходит от продавца к покупателю по мере того, как поставка произведена и завершена. Экспортная таможенная очистка осуществляется продавцом, а импортная таможенная очистка и любые тарифы оплачиваются покупателем.
  4. CPT — перевозка оплачена доCPT означает, что продавец заключает договор и оплачивает транспортировку до места доставки в стране покупателя. Когда товар получает первый перевозчик в цепочке, продавец больше не несет ответственности за товары, и весь риск перекладывается на покупателя. Экспортная таможенная очистка завершена и осуществляется продавцом.
  5. CIP — перевозка и страхование оплачиваются. Таким же образом CPT относится к обязательствам перед продавцом, этот инкотермс означает, что продавец также несет ответственность за транспортировку и страхование доставки. Теперь продавец также несет ответственность за приобретение более высокого уровня страхового покрытия, по крайней мере, 110% от стоимости товаров, как указано в пункте A Института грузовых оговорок. 2
  6. DAP — доставлено на место. Продавец должен доставить товар в страну, указанную покупателем, и товары должны быть готовы к разгрузке в месте, отличном от терминала или транспортной инфраструктуры. Риск транспортировки товара переходит от продавца к покупателю после его доставки. Покупатель оплачивает импортную таможенную очистку и тарифы, а продавец завершает экспортную таможенную очистку.
  7. DDP — доставлено с оплатой пошлины. Этот срок доставки означает, что продавец доставит готовый к разгрузке товар в место назначения, запрошенное покупателем. Обычно это фабрика или склад, принадлежащий покупателю. Все риски и расходы, включая таможенные сборы, такие как оформление экспорта и импорта, берет на себя продавец.
  8. FАС — бесплатно у борта. ФАС означает, что продавец обязан доставить товар вместе с судном в порт назначения. После доставки все расходы и связанные с этим риски перекладываются на покупателя, хотя продавец занимается таможенным оформлением.
  9. FOB — бесплатно на борту. При отправке товаров за границу под условием FOB понимается ответственность продавца за доставку товаров на борт судна в порту отгрузки. Покупатель выбирает доставку и оплату фрахта. Транспортный риск перейдет от продавца к покупателю, когда товар будет доставлен и благополучно доставлен на борт судна. При использовании FOB экспортная таможенная очистка осуществляется продавцом.
  10. CFR — стоимость и фрахт. Если вы используете CFR, это означает, что продавец несет ответственность за фрахт до порта назначения. Но как только товар загружен на судно в порту отгрузки, риск потери или повреждения товара переходит от продавца к покупателю. Опять же, ответственность за экспортную таможенную очистку лежит на продавце.
  11. CIF — стоимость, страхование и фрахт. Возвращаясь к CFR, те же обязательства применяются к продавцу при использовании условия доставки CIF. Продавец также должен предоставить и оплатить транспортное страхование для защиты товара, но страховое покрытие должно быть только на базовом уровне. 3
  12. LCL — меньше чем контейнерная загрузка. LCL — это общий термин доставки, используемый при экспорте за границу и в указанный порт. Небольшие морские грузы перевозятся с использованием этого кода, если грузоотправитель не заключает контракт на полный контейнер из-за небольшого количества товаров. В этом случае экспедитор может создать объединение, составив несколько грузов LCL перед тем, как войти на контейнерную площадку в месте назначения или названном порту. 4

Какой Инкотермс следует использовать?

Хотя международные продавцы должны знать большинство условий доставки, возможно, вам не придется использовать их все при экспорте товаров за границу. Итак, какие Инкотермс потребуется использовать интернет-продавцу, торгующему на международном уровне?

Наиболее часто используемые условия доставки:

  • FАС — этот термин часто используется для тяжелой и крупногабаритной техники и помогает легче вывозить такие предметы за границу.
  • FCA — один из лучших условий доставки для международных продавцов. Используя этот термин, продавец не несет ответственности за транспортные расходы и не несет ответственности за дополнительные риски.
  • FOB — хотя этот конкретный термин incoterm часто неправильно понимается, это также популярный термин среди глобальных продавцов. FOB предназначен только для отгрузки товаров, и продавец несет ответственность за погрузку товара на судно, отправленное покупателем. Продавец освобождается от ответственности после того, как товар попадает на борт.

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич - международный эксперт комитета ВЭД Торгово-промышленной палаты РФ
Учредитель Торгового союза Souztrade
Подробнее об эксперте souzconsalt.com/paladiev

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp