Кофе из Вьетнама — простые истины от известного эксперта

кофе в нячанге фабрика

Всем привет! Меня зовут Валентин и я работаю в компании, производящей кофе в Далате (Вьетнам). Мы выращивает и собирает урожай, перерабатываем сырье, обжариваем зеленое зерно и завариваем свой кофе в собственных кофейнях. Я буду с вами делиться знаниями о кофе из Вьетнама, развеивать мифы и отвечать на ваши вопросы. Поехали!

Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе: хорошо это или плохо?

Вьетнам экспортирует, 17,5% зеленого зерна на мировой рынок кофе (первое место давно и надолго застолбила за собой Бразилия с почти 37% мирового экспорта). Данные взяты из открытых источников «Международной Кофейной Организации» за 2018 год

Что эти цифры говорят обычному человеку? На самом деле, это говорит лишь об одном, что страна выращивает много кофе. Является ли много кофе из Вьетнама – хорошо?! Давайте вместе разбираться.

Кофе из Вьетнама бывает разным.

Начнем с того, что кофе бывает разным. Как бывают разным шоколад, чай, вино или пиво. Если совсем коротко, то существует 2 основных рода кофейных деревьев и они подарят нам совершенно разный по вкусовым качествам кофе: робуста и арабика.

Робуста для нас с вами – это горький вкус, большое содержание кофеина (которое порой приводит к учащенному сердцебиению и беспокойству) и низкая цена.

Арабика – это вкус и аромат, умеренное содержание кофеина, а вместе с этим — приятная бодрость от напитка.

Как понять, какой кофе вы пьете?

Чтобы понять, какой кофе у вас в чашке, в первую очередь, вам необходим опыт и только он. А опыт – это понимание запаха, вкуса и осознания вашего состояния после кофе. Во всех этих вопросах мы будем потихоньку вместе разбираться. Ну а пока смотрите фото зеленого и обжаренного зерна арабики и робусты.

Какой кофе растет во Вьетнаме?

95-97% кофе из Вьетнама – это робуста

Вьетнам «специализируется» на производстве робусты, а связано это с тем, что робусту можно выращивать на низких высотах, растение устойчиво к заболеваниям и вредоносным насекомым (насекомые попросту не выдерживают такого содержания кофеина).

А самое главное – дерево робусты дает очень большой урожай.

В результате, получается много дешевого кофе и это прекрасная новость, если вкус и аромат оставить за скобками. Многие возразят, что любят вкус Вьетнамского кофе, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. Как так получается, вы узнаете ниже.

Куда делся вьетнамский кофе?

Удивительно то, что в мире с большим трудом можно найти пачку кофе с надписью «Вьетнам», хотя «Бразилия», «Эфиопия» и всякая «Колумбия» на каждом шагу и на каждой полке.

Если верить исследованиям рынка компании ROIF EXPERT. 50% импорта кофе в Россию обеспечивает Вьетнамское сырье (по стоимостным показателям).

В чем же здесь дело? Где пропадает почти 20% мирового кофе? Все это напоминает кофейный заговор мировой закулисы, но, на самом деле, все гораздо проще.

Одним из самых потребляемым кофе в мире (в т.ч. и в России) является растворимый «кофе».

По разным оценкам, в России потребление растворимого «кофе» составляет 50-60% от общего рынка кофе (данные здесь сильно разнятся, но с уверенностью можно сказать, что растворимого кофе россияне пьют много).

Для армии поклонников растворимого «кофе» по всему миру и производится основная часть Вьетнамского сырья. В производстве растворимого «кофе» определяющим фактором является цена на сырье (зеленое зерно).

Использовать качественное зерно не имеет никакого смысла, т.к. в процессе производства «сублимата» уничтожаются ароматические, вкусовые составляющие и даже кофеин.

Вкус, аромат и кофеин в растворимом кофе – искусственные добавки. Если вам интересно поподробнее разобрать вопросы производство растворимого кофе, пишите в комментариях. А пока углубляться в эту тему не будем.

Благодаря огромному распространению растворимого «кофе» в мире Вьетнам и вышел на лидирующие позиции по экспорту зеленого зерна, подпитывая этот рынок столь необходимым для него дешевым сырьем.

Благо, тенденции потребления растворимого кофе начинают снижаться. Возможно, это говорит о том, что люди начинают больше разбираться в кофе. 
Сейчас уже редко встретишь человека, который не отличит растворимый кофе от молотого.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что «много» — это «плохо», когда речь идет о качественном кофе.

Но почему Вьетнамский кофе кажется нам таким вкусным? Неужели наш вкус нам не друг? А если так, то кому тогда верить?