Импорт медицинской мебели в Россию


Импорт медицинской мебели в Россию. Общие тенденции рынка 2018 года. В статье собрана информация, полученная в процессе исследования российских импортных поставок мебели медицинской, хирургической, стоматологической, ветеринарной за 2018 год. Анализ произведен путем глубинного структурирования данных таможенной статистики Российской Федерации. При этом не были учтены данные о торговле с Арменией, Киргизией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.
Благодаря этой публикации, вы можете ознакомиться с тенденциями импорта, а также узнать состав и доли участников рынка медицинской мебели.
Установлено, что за 2018 год в Россию было импортировано мебели медицинской, хирургической, стоматологической и ветеринарной на общую сумму 58 439 003,82$. Поставки за рассматриваемый период осуществлялись из 39 стран мира, а заняты в этом процессе были 319 зарубежных и 315 отечественных предприятий из разных регионов нашей страны.Рейтинг поставщиков медицинской мебели
За период с января 2018 года по декабрь 2018 года на территорию России была ввезена мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая, ветеринарная из 39 стран.
Бесспорным лидером среди стран-поставщиков товара стал Китай. Объем продаж китайской мебели для медицины составил $15 499 тыс. или 27% от всего объема импорта. Следовательно, данный рынок поставок можно считать среднеконцентрированным.
На втором месте в рейтинге стран-поставщиков разместилась Германия, на долю которой пришлось 17% (более $10 158 тыс.) от всего объема ввезенной в Россию мебели медицинской, хирургической, стоматологической, ветеринарной.
Также в тройку лидеров вошла Чешская Республика с показателем объема продаж в $6 944 тыс. или 12% от общего объема импорта.
Далее следуют: Финляндия ($5 719 тыс., 10%), Литва ($5 234 тыс., 9%), Польша ($2 780 тыс., 5%), Италия ($2 639 тыс., 4%) и др.

Рис. 1. — Структура импорта медицинской мебели в разрезе стран-поставщиковРейтинг производителей медицинской мебели
Анализ источников производства импортной мебели медицинской, хирургической, стоматологической и ветеринарной выявил среднюю концентрацию производства. На долю компаний-производителей из Китая приходится 28% всей ввезенной продукции. Значимыми странами, участвующими в изготовлении данных видов мебели, стали Германия (24%) и Чешская Республика (11%). Каждая из этих стран произвела товаров на суммы $16 273 тыс., $14 120 тыс. и $6 437 тыс. соответственно.

Рис. 2. — Структура импорта товара в разрезе стран-производителей Рейтинг регионов-получателей медицинской мебели
Прямые импортные поставки осуществляются в 30 регионов России. Их перечень представлен в таблице ниже.
Таблица 1 – Рейтинговая таблица регионов-потребителей

Так, основным российским регионом-получателем исследуемого товара является Москва. Среди других регионов в качестве основных можно отметить: Санкт-Петербург и Новосибирскую область.

Динамика импорта медицинской мебели в 2018 году

В результате обзор рынка мебели медицинской, хирургической, стоматологической и ветеринарной за 2018 год показал, что в Россию было ввезено большое количество товара из разных стран мира на общую сумму $58 439 тыс. А наибольший объем поставок пришелся на последний месяц – декабрь ($10 205 тыс.; 917 246 кг).

Рис. 3. — Динамика импорта в денежном выражении (в $ США)

Рис. 4. — Динамика импорта в натуральном выражении (в кг)