Рынок экспорта растений из России за 2016 — 2018

Итоги на рынке экспорта растений из России за 2016 — 2018 годы. В этой статье содержится информация о текущих трендах и ситуации на российском рынке экспорта кустарников, деревьев и лекарственных трав. В публикации представлены данные по поставкам из России за рубеж в 2016 — 2018 гг.
Материал подготовлен на основе аналитического отчёта компании VVS [1].
За 2018 год из России было продано на экспорт 3 млн. кг деревьев, кустарников и лекарственных трав, что составило $14,9 млн. в денежном выражении. 

Рассмотрим динамику экспорта за три года: 

Рис. 1. Динамика экспорта деревьев, кустарников и лекарственных трав в натуральном выражении, кг

Рис. 2. Динамика экспорта деревьев, кустарников и лекарственных трав в денежном выражении, $
Рынок экспорта этих растений имеет ярко выраженную сезонность — наибольшие пики продаж наблюдаются в октябре. Следует отметить, что объём поставок в натуральном выражении за 2018 год снизился на 7,11% по сравнению с 2018 годом. Снижение объёма в денежном выражении составило 2,88%, что говорит о повышении среднеконтрактных цен на российскую продукцию за рубежом.Рейтинг регионов-поставщиков растений
За 2016-2018 годы деревья, кустарники и лекарственные травы экспортировали 33 региона России, среди которых отметились: Алтайский край, Республика Крым, Ростовская область, Краснодарский край и Иркутская область. Чуть менее 50% экспорта сосредоточено на Алтайском крае, что в свою очередь говорит о высокой концентрации рынка с российской стороны. Экономические показатели субъектов-лидеров поставок представлены в таблице ниже:
Табл. 1. Региональная структура экспорта деревьев кустарников и лекарственных трав

Занимающий первое место по объёму поставок в денежном исчислении Алтайский край по большей части продаёт за рубеж два растения: Родиолу розовую и саженцы облепихи. Родиола розовая — краснокнижное растение, которое охраняется во многих регионах РФ, однако, Алтайский край в этот перечень не входит, что и обуславливает экспортные поставки из этого региона. Само растение используется в качестве лекарственного сырья. Облепиха знакома всем, её культивируют ради плодов, из которых производятся различные напитки, джемы и прочее. Также это растение нередко используется в декоративных целях.
Республика Крым отправляет на экспорт саженцы винограда разных сортов, которые вероятнее всего будут использованы для производства вин.
Основную часть экспортных поставок деревьев, кустарников и лекарственных трав из Ростовской области формируют саженцы яблони. Также из этого региона продаётся множество видов сушёных и измельчённых лекарственных трав, среди которых тысячелистник, ромашка, мята, череда, расторопша и многие другие, произрастающие в этой области.
Краснодарский край предлагает зарубежным предприятиям ещё больше разных видов растений. Экспорт представлен, травяными и фито чаями, а также саженцами сливы, яблони, абрикоса и даже ели.
Закрывающая пятёрку лидеров Иркутская область продаёт за рубеж сушёные корни солодки, предназначенные для применения в фармации, а также листья толокнянки, отправляющиеся за границу с той же целью. Корни солодки используются для лечения заболеваний дыхательных путей, а листья толокнянки обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.Рейтинг стран-покупателей растений
За 2016 — 2018 годы отечественные деревья, кустарники и лекарственные травы закупали 40 стран мира. Лидирующую позицию заняла Испания, туда направляется 39% российских растений, на втором и третьем месте расположились Украина и Германия соответственно. Распределение российских поставок между странами-получателями представлено на диаграмме ниже:

Рис. 3. Структура экспорта деревьев, кустарников и лекарственных трав в денежном выражении по странам, %
Испания — главный торговый партнёр Алтайского края, именно в эту страну отправляется российская родиола розовая, что и обуславливает такую большую долю рынка.
Украина закупает из России травяные и фито чаи, которые поступают на экспорт из Краснодарского края.
Расположившаяся на третьем месте Германия также как и Испания импортирует из России родиолу розовую, но и ещё листы толокнянки и другие лекарственные травы кроме неё.
Итальянские предприниматели приобретали российские саженцы винограда, которые отправлялись из Республики Крым.
Торговлей с Иркутской областью отметилась Япония, которая закупает сушёные корни солодки.
Сербия закупает разные виды саженцев плодоносящих культур, среди которых яблоня, абрикос и виноград.
А в Таджикистан продавались саженцы сливы и также саженцы яблони.
Всего экспортные поставки деревьев, кустарников и лекарственных трав за 2016-2018 годы совершало 161 российское предприятие.
Таким образом, наиболее востребованными за рубежом российскими растениями стали лекарственные травы Алтайского края и Сибири, фито и травяные чаи, а также саженцы плодоносящих культур юга России. Отдельно выделяются Крымские саженцы винограда, которые поставляются иностранным предпринимателям по высокой стоимости среди других рассмотренных продуктов.