Экономика Сингапура — экспорт импорт

Экономика Сингапура — экспорт, импорт. Как начать экспортировать в Сингапур? Как найти покупателей на свой товар? Сингапур – экономический центр Азиатско -Тихоокеанского региона, обладает статусом крупной и развитой экономики мира.

Страна занимает 171-ю строчку в мире по площади и почти не имеет природных ресурсов. Входит в число лидеров по индексу экономической свободы. Всемирный банк называет государство вторым на планете по уровню поддержки интересов предпринимателей. Экономика Сингапура в основном представлена производством и экспортом электроники, финансовыми услугами и туризмом.

Между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом подписано соглашение о создании зоны свободной торговли, которое предоставляет всем товарам ЕАЭС беспошлинный доступ на рынок Сингапура. Сингапур — крупнейший торговый партнер России в Юго-Восточной Азии.

С сингапурскими фирмами заключаются контракты на поставку российских товаров в Индонезию, Китай, Гонконг, Тайвань.

Сеть международных экспертов поможет найти покупателей на ваш товар в Сингапуре, предложит полное сопровождение сделки под ключ. Обращайтесь.

Товарами, традиционно экспортируемыми в Сингапур, являются: нефтепродукты, удобрения, абразивные материалы, чугун, машины и оборудование, ткани, рыба и морепродукты.
В Сингапур поставляются металлорежущие станки, подшипники, полиграфические, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное и навигационное оборудование, оборудование связи для судов.
С сингапурскими фирмами заключаются контракты на поставку российских товаров, в том числе технических, в третьи страны, в частности, в Индонезию и другие страны Азии, а также Китай, Гонконг, Тайвань. Их экспорт не отражается в статистике российско-сингапурской торговли.
Отличительной чертой развития российско-сингапурской торговли в последние годы являются исключительно высокие темпы роста импорта по статье «машины и оборудование», главным образом за счет ввоза компьютерной техники и бытовой электроники.
Необходимо отметить, что помимо государственных каналов импорта сингапурская электроника в больших объемах ввозится коммерческими структурами и частными лицами. В Сингапуре закупаются также химические товары, ткани, нить резиновая, мыло и другие товары. Для предприятий рыбной промышленности из Сингапура поставляются картонные короба, стальной трос, клейкая лента, специи.

В Сингапуре закупаются также нефтепродукты, главным образом, смазочные масла и топливо для бункеровки российских судов и заправки российских самолетов и сырьевые товары, поставляемые Сингапуром по реэкспорту и являющиеся традиционными в нашем импорте из этой страны — тропические растительные масла, натуральный каучук, латекс.

Важным аспектом экономических связей России с Сингапуром является ремонт и переоборудование российских судов на сингапурских судоверфях. Развитию российско-сингапурских торгово-экономических связей способствует деятельность ряда организаций и совместных предприятий, созданных в этой стране.

В целом, большинство совместных предприятий между российскими организациями и сингапурскими фирмами создается в сфере торговли, в первую очередь торговли компьютерной техникой, учитывая высокое качество и относительно низкие цены выпускаемых в Сингапуре компьютеров и другой электронной продукции.

Крупный промышленный потенциал Сингапура, не ограничивающийся электронной промышленностью, его положение ведущего валютно-финансового, транспортного и торгового центра в Юго-Восточной Азии создают объективные предпосылки для дальнейшего развития торгово-экономических связей с этой страной, в том числе с регионами Дальнего Востока, широкого использования различных форм сотрудничества.

Предоставление более широкой экономической самостоятельности регионам позволило расширить обмен визитами торгово-экономических делегаций и групп бизнесменов, прежде всего на региональном уровне.

Торгово-экономические отношения РФ с Сингапуром

Торговые отношения РФ (в качестве правопреемника бывшего СССР) с Сингапуром осуществляется с 1965 года с момента его отделения от Федерации Малайзия. Основные принципы торговли зафиксированы в торговом соглашении, подписанном 2 апреля 1966 года. Соглашение, в частности, предусматривает взаимное предоставление сторонам режима наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах торговли и судоходства. Расчеты по торговым операциям установлены в свободно конвертируемой валюте.

Экономические отношения с Россией поддерживаются в основном в сфере торговли, действуют также несколько десятков небольших совместных предприятий. Сингапур — крупнейший торговый партнер России в Юго-Восточной Азии.

Управление по развитию торговли Сингапура организовывало направление в Россию ряда крупных делегаций, включавших большое количество бизнесменов.
Сингапур в последние годы посещало большое число делегаций и отдельных представителей министерств, ведомств, организаций и промышленных предприятий России, которые обсуждали вопросы расширения торгово-экономических связей.

Сингапурская сторона проявляет заинтересованность в развитии двусторонних экономических связей. Областями, представляющими наибольший интерес для сингапурцев, являются развитие торговли, сотрудничество строительства в России и последующей совместной эксплуатации гостиниц, а также сотрудничество в области нефти и нефтепродуктов, которое предусматривало бы как торговлю этими товарами, так и операции по переработке нефти на нефтеперерабатывающих предприятиях в Сингапуре.

Сингапур интересуют российская энергетика и передовые научные разработки, Россию же — опыт этой азиатской страны по внедрению электронного правительства, развитию особых экономических зон и организации бизнеса.

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич - международный эксперт комитета ВЭД Торгово-промышленной палаты РФ
Учредитель Торгового союза Souztrade
Подробнее об эксперте souzconsalt.com/paladiev

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp