Поставки угля 煤炭供应 Supply of coal из России по всему миру 2022

Поставки угля 煤炭供应 Supply of coal из России по всему миру. Несмотря на громкие заявления о климатических амбициях крупных источников выбросов и вызванный пандемией экономический спад, цены на энергетический уголь в начале мая 2022 года выросли до уровня выше 400 долларов США за тонну, что является самым высоким показателем за последние 50 лет.

煤炭供应 来自世界各地的俄罗斯。 尽管主要排放国的气候雄心和大流行导致的经济衰退备受瞩目,但动力煤价格在 2022 年 5 月上旬升至 400 美元/吨以上,为 50 年来的最高水平。

Supply of coal from Russia all over the world. Despite the high-profile climate ambitions of major emitters and the pandemic-driven economic downturn, thermal coal prices rose to over $400/t in early May 2022, the highest in 50 years.

Итак, чистый ноль «повсюду, кроме криков», как выразился бы один комментатор из Квинсленда? И оправдывает ли скачок цен инвестиции в новые горнодобывающие мощности в странах—экспортерах угля — например, в бассейне Галилеи в Австралии?

Зарабатываем вместе на международных проектах WhatsApp +79169906144

Быстрый поиск покупателя 找买家 Find a Buyer на ваши товары за рубежом. Реклама и продвижение 广告和促销 Advertising and promotion бизнеса, товаров и услуг. Продажа на экспорт 出口銷售 Export sales услуги торговых брокеров, экспертная поддержка.

Полезность 效用 Utility

Полезность состоит в том, что вы можете ознакомиться с данным материалом и проконсультироваться по данному, либо другому вопросу, связанному с развитием вашего бизнеса с международными экспертами. Для управленцев и предпринимателей самое главное: продажа-покупка товаров-услуг, установление полезных деловых контактов для роста своего бизнеса. Обращайтесь.

Скачок цен на уголь

Скачок цен может быть частично объяснен увеличением спроса на топливо. Экономический спад, вызванный COVID-19, сократил мировое потребление угля примерно на 4,5 процента в 2020 году, но восстановление экономической активности привело к скачку на 6 процентов в 2021году.

Гораздо большую причину скачка цен можно найти на стороне предложения. Из-за сбоев в горнодобывающей и транспортной деятельности мировая торговля углем сократилась примерно на 10 процентов в 2020 году более быстрыми темпами, чем потребление. В 2021 году восстановление потребления привело лишь к увеличению мировой торговли углем на 0,8 процента.

Это сокращение поставок привело к тому, что шахтам с высокими производственными затратами — в первую очередь в Соединенных Штатах и Австралии — удается найти покупателей. Поскольку цены устанавливает маргинальный производитель, сокращение предложения приводит к рекордным ценам для всех экспортеров. Эта ситуация только усугубилась китайским эмбарго на импорт австралийского угля, временным запретом на экспорт со стороны правительства Индонезии и совсем недавно эмбарго ЕС и США на импорт российского угля.

Хотя большая часть угля, которым торгуют в пределах национальных границ, подпадает под действие долгосрочных контрактов и поэтому защищена от внезапных скачков цен, контракты на международных рынках обычно предусматривают гарантированный объем поставок по определенной базовой цене, такой как спотовая цена в Ньюкасле. Таким образом, эти два явления — волатильность, связанная с COVID-19, и политическое вмешательство на рынке — вряд ли изменят долгосрочные перспективы энергетического угля, который, по мнению BHP, неизбежно сократится.

У компании есть некоторый недавний опыт, подтверждающий этот момент. В начале 2021 года BHP снизила балансовую стоимость своей угольной шахты Mount Arthur Thermal примерно с 2 миллиардов долларов США до примерно 400 миллионов долларов США. В конце 2021 года, несмотря на резкий рост мировых цен на энергетический уголь, компания предложила потенциальному покупателю около 200 миллионов долларов США, чтобы помочь покрыть расходы на восстановление. Позже BHP указала, что, возможно, она вообще не сможет продавать и ей придется самой заниматься восстановлением.

Развитие угольных шахт в бассейне Галилеи в Австралии стало предметом обсуждения во время избирательной кампании, и лейбористы указали, что разработчики должны будут оценить, имеют ли такие проекты экономический смысл. Недавнее исследование немецких экспертов по моделированию угля показало, что рентабельность потенциальных проектов Galilee «крайне маловероятна’.

Что касается спроса, то долгосрочные тенденции также явно сигнализируют о снижении роли угля, при этом все большее число стран объявляют о достижении целевых показателей чистого нулевого уровня выбросов углерода. Австралия, Япония и Южная Корея стремятся достичь этого к 2050 году, Индия — к 2070 году, а Китай и Индонезия — к 2060 году, хотя последняя указала, что это может быть продвинуто вперед с иностранной помощью.

Учитывая нестабильность мировых рынков, страны региона все чаще обращаются к внутренним рынкам для обеспечения своих энергетических потребностей. В Японииполитики решили, что энергетический кризис не должен означать замедления поэтапного отказа от угля. Скорее, немедленным ответом было ускорение развития морской ветроэнергетики и ускорение повторного запуска целых 30 ядерных реакторов, которые простаивали после катастрофы на Фукусиме.

В Индии, хотя в последние годы число солнечных фотоэлектрических установок быстро росло, а рост цен на уголь способствовал бы ускорению этого процесса, немедленным политическим ответом стало увеличение поставок угля с местных шахт.

В Китае, крупнейшем импортере угля в регионе, потребление резко возросло на фоне планов стимулирования COVID-19 с интенсивными выбросами. Высшее китайское руководство указало, что недавние перебои в поставках и волатильность цен должны привести к активизации усилий по снижению зависимости от глобальных энергетических рынков. Политики работают над увеличением поставок отечественного угля, чтобы ослабить финансовое давление на отечественные электростанции, которые имеют ограниченные возможности для повышения цен на электроэнергию на китайском рынке.

Но в долгосрочной перспективе Китай планирует сократить потребление угля за счет ускорения развития возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики. Последний план Китая по возобновляемым источникам энергии предусматривает около 100 гигаватт энергии ветра и солнца в год до 2025 года. Это примерно в два раза превышает темпы строительства объектов, предусмотренные в рамках определяемого на национальном уровне вклада 2021 года в Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата. В зависимости от темпов экономического роста этого может быть даже достаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на энергию за тот же период.

Недавняя нестабильность на мировых рынках ископаемой энергии стала благом для экспортеров угля. Но в долгосрочной перспективе это только поможет поэтапному отказу от угля, поскольку политики в странах-импортерах видят все большую привлекательность в ускорении перехода на экологически чистую энергию по соображениям экологической, экономической и энергетической безопасности.

Джоррит Госенс является научным сотрудником Кроуфордской школы государственной политики и программы «Энергия с нулевым выбросом углерода для Азиатско-Тихоокеанского региона» (ZCEAP) в Австралийском национальном университете.

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp