Товары подлежащие прослеживаемости

Товары подлежащие прослеживаемости. На территории Российской Федерации разрабатывается национальная система документальной прослеживаемости импортных товаров, реализующая контроль за движением импортных товаров с использованием инструментов выявления, пресечения налоговых рисков и схем уклонения от уплаты налогов и сборов, регулирование которой будет осуществляться на уровне постановления

Правительства Российской Федерации (ознакомиться с проектом) в соответствии с Соглашением о создании единой системы прослеживаемости товаров, ввозимых на территорию государств-участников Евразийского экономического союза (далее –ЕАЭС) из третьих стран.

Национальная система прослеживаемости должна будет обеспечивать:

1) полноту сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров;

2) учет товаров, подлежащих прослеживаемости, с использованием; количественных единиц измерения товаров, предусмотренных перечнем утверждаемым постановлением Правительства Российской Федерации;

3) взаимосвязь сопроводительного документа с документом, на основании которого сведения о товарах включены в национальную систему прослеживаемости (декларацией на товары, заявлением о выпуске товаров до подачи декларации на товары, уведомлением об остатках, уведомлением о ввозе на территорию Российской Федерации из стран ЕАЭС;

4) взаимосвязь последующего сопроводительного документа с предыдущим сопроводительным документом;

5) целостность сведений, содержащихся в национальной системе прослеживаемости;

6) сквозную документальную идентификацию товаров (партий товаров), подлежащих прослеживаемости, при их обороте в соответствии с законодательством государств-членов.

Система прослеживаемости базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками и отчетности, передаваемой в ФНС России, что в свою очередь не требует изменений складской политики и решается посредством бухгалтерского учета.

Прослеживаемость будет осуществляться документальным способом посредством передачи регистрационных номеров партий товаров (далее – РНПТ), которые, как правило, будут состоять из номера декларации на товары и номера товарной позиции из этой же декларации на товары.

Соответственно, данный РНПТ вместе с количеством товаров, единицами измерения указывается в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, декларации по НДС, а также в специальной отчетности по прослеживаемости.

Национальный сегмент прослеживаемости будет осуществляться в отношении товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 года №807 «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2021 № 181; далее – Постановление) на территории Российской Федерации с 01.07.2019 года по 31.12.2020 года проводится эксперимент по прослеживаемости товаров.

Сервис работает в ограниченной версии, которую могут использовать участники эксперимента, а налогоплательщики, не участвующие в эксперименте, могут ознакомиться с общей работой сервиса, включающую просмотр товаров, подлежащих прослеживаемости в соответствии с перечнем товаров, утвержденного Постановлением.

Продробнее о прослеживаемости товаров на сайте ФНС России

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp