Матчмейкинг «Алжирские проекты»

10.12.2020 0 Автор: Олег Паладьев

28 апреля в 10:00, в рамках Российско-Алжирского экономического форума. Россия-Алжир: эффективное стратегическое партнерство. Сеть международных экспертов «Союзконсалт» проводит матчмейкинг (встречи российских и алжирских предпринимателей). Мы приглашаем заинтересованных лиц к участию.

Россия намерена согласовывать с Алжиром новые проекты в оборонной, экономической и других сферах. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Алжира Сабри Букадумом.

«У нас очень добрые, взаимоуважительные, дружеские отношения, отношения стратегического партнерства. Мы заинтересованы в том, чтобы, как и наши алжирские друзья, согласовывать новые конкретные проекты в экономической, инвестиционной, гуманитарной, образовательной сферах, в сфере оборонного взаимодействия и взаимодействия на международной арене», — сказал Лавров.

Лавров сообщил, что следующее заседание межправительственной комиссии России и Алжира по военно-техническому сотрудничеству планируется на вторую половину 2020 года.

«Мы дали обоюдную, позитивную оценку деятельности еще одной нашей межправительственной комиссии — по военно-техническому сотрудничеству. Очередное заседание этой структуры также планируется на вторую половину нынешнего года»

Запустить свой проект с Россией WhatsApp +79169906144

авров отметил эффективную деятельность двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «Она способствует устойчивому росту товарооборота, хотя, конечно, в первой половине нынешнего года в связи с последствиями коронавирусной инфекции товарооборот несколько упал. И мы сегодня обсудили конкретные меры, которые позволят эту ситуацию выправить и вернуться на повышательный тренд в наших торгово-экономических связях с использованием конкретных проектов в инвестиционной сфере, в сфере энергетики, сельского хозяйства, транспорта, фармацевтики», — подчеркнул министр.

Он также добавил, что межправительственная комиссия проведет свое заседание и рассмотрит все эти меры, как только позволит эпидемическая ситуация.

Решение региональных кризисов

Лавров заявил, что Россия и Алжир солидарны в том, что решение таких региональных проблем, как кризисы в Ливии, Сирии, палестино-израильский конфликт, возможно только при соблюдении резолюций СБ ООН, на основе баланса интересов сторон и при невмешательстве внешних сил.

«Наши страны выступают за то, чтобы любые кризисы и конфликты решались исключительно мирным, политико-дипломатическим способом. Если мы хотим устойчивого решения многочисленных проблем региона, все внешние игроки должны побуждать конфликтующие стороны к тому, чтобы они вступали в диалог и договаривались на основе компромисса и баланса интересов. С этих позиций только и можно решить такие кризисы, как сирийский, палестино-израильский конфликт, ситуацию в Мали и в целом в Сахаро-Сахельском регионе и, конечно же, ливийский конфликт, которому мы уделили особое внимание», — сказал он.

В этой связи Лавров подчеркнул, что у РФ и Алжира совпадают позиции по принципиальным вопросам решения международных проблем. В частности, страны считают необходимым решать их исключительно на основе Устава ООН, уважении всех его целей и принципов, включая суверенитет и территориальную целостность всех государств, невмешательства во внутренние дела.

«Во всех случаях важно сохранять приверженность резолюциям Совета Безопасности ООН, не допускать действий, которые бы нарушали эти резолюции. Это в полной мере относится и к такой проблеме региона, о котором идет речь, как западносахарская. Мы выступаем за продвижение вперед по ее урегулированию на основании имеющихся решений Совета Безопасности», — заключил Лавров.

Кризис в Ливии

Букадум в свою очередь заявил, что решение ливийского кризиса может быть достигнуто только в результате политического диалога и переговоров.

«Что касается региональных вопросов, то мы пришли к единому мнению, что у ливийского кризиса нет военного решения, единственный путь — это политический диалог, — сказал он. — Необходимо уважать целостность и суверенитет Ливии. За основу надо взять политический диалог как главный принцип».

Министр добавил, что очень важно приложить все усилия, чтобы добиться устойчивого режима прекращения огня и возобновить переговорный процесс, чтобы в Ливии наступил мир. «Политическое решение должно быть в рамках международного права и основываться на итогах Берлинской конференции», — подчеркнул Букадум.

«Сегодня мы договорились с господином Лавровым о механизме наших двусторонних дискуссий по этой теме, чтобы скорее найти решение этого кризиса и урегулировать ситуацию в регионе», — указал глава алжирского МИД.

Борьба с коронавирусом

По словам Букадума, Российская Федерация оказала Алжиру существенную помощь в успешном противодействии распространению коронавирусной инфекции.

«Что касается борьбы с коронавирусом, то хотел бы поблагодарить РФ за помощь, которая была оказана через Рособоронэкспорт, и за поставку всего необходимого оборудования, — отметил он. — Это внесло большой вклад в борьбу, которая ведется в Алжире с этой инфекцией».

Глава алжирского МИД обратил внимание на то, что его нынешний визит в Москву происходит в развитие договоренностей, достигнутых в ходе недавнего телефонного разговора президентов обеих стран. По его словам, в ходе переговоров предстоит обсудить различные аспекты двусторонних отношений.

«В рамках договора о стратегическом партнерстве нас связывает много направлений сотрудничества и объединяет много общего, — подчеркнул Букадум. — Будем стараться вместе укреплять и продвигать разные направления двусторонних отношений посредством реализации конкретных проектов».